mercredi 7 novembre 2012

Le sarrasin : la graine minceur

Le sarrasin, voici presque deux mois que j'en mange quotidiennement !
En effet, cette graine est très souvent mis à l'honneur dans la méthode LeBootCamp que je suis.
Pourquoi un tel engouement ? Tout simplement parce que le sarrasin est plein de vertus, ses bienfaits sont multiples pour la ligne et la santé.



Le sarrasin : son origine

Le sarrasin ou blé noir, on le connait depuis longtemps, notamment les fans de crêperie avec les fameuses galettes au blé noir. Mais savez-vous d'où il vient ?
Cette graine appartient à la même famille que l'oseille ou la rhubarbe. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le sarrasin n'est pas une céréale. Cependant, il possède des qualités nutritionnelles très proches de celles du blé.
Importé lors des croisades et popularisé par Anne de Bretagne, le blé noir s'implante en Bretagne dès le XVème siècle. Durant plus de trois siècles, il est l'alimentation principale des Bretons. Évidemment le nom de sarrasin lui a été donné en raison de sa couleur qui rappelait à la population celle des sarrasins.

Le sarrasin et ses bienfaits 

  • Comparer au blé, le sarrasin est plus riche en protéines et en calcium. C'est la graine la plus riche en magnésium, en phosphore, en cuivre, en fer, en fluor, ... en vitamines P et du groupe B. 
  • Le sarrasin contient tous les acides aminés, associé à une source de protéine végétale comme les légumes secs, il permet de remplacer lors de vos repas les protéines animales, sans risque de carence.
  • Le sarrasin permet de rassasier efficacement puisqu'il est une excellente source de fibres solubles.
  • Le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui est intéressant pour les personnes allergiques, ou pour soulager votre système digestif.
  • Le sarrasin contient de la rutine. Il s'agit d'un biflavonoïde reconnu pour ses bienfaits sur la circulation sanguine.
  • C'est également un reminéralisant puissant qui, contrairement aux autres céréales, n'acidifie pas l'organisme, mais l'alcanise
Le sarrasin : comment le consommer ?

Vous pouvez utiliser la farine de sarrasin de la même façon que la farine de blé.
Au début de ce blog, j'avais quelques exemples de menus du programme LeBootCamp. Au petit déjeuner, il y a toujours une galette de sarrasin, très peu calorique, elle cale vraiment bien ! Voici la recette :

Façon Tchapati :

Ingrédients
-40g de farine de sarrasin
-40g d'eau
-1 pincée de sel

 Etapes
1. Versez la farine dans un saladier
2. Creusez un puit dans lequel vous versez sel et eau
3. Mélangez le tout
Vous avez votre boule de pâte
6. Partagez cette boule en 2
7. A l'aide d'un rouleau ou à la main, faites 2 galettes de 5 mm d'épaisseur
8. Posez-les dans une poêle (personnellement je n'ai pas de poêle anti-adhésive, par conséquent à l'aide d'un papier absorbant légèrement huilé, je graisse ma poêle)
Des boursouflures vont se former, écrasez-les au fur et à mesure avec une spatule en bois
9. Retournez-les au bout de 3-4 min

Façon crêpe

Ingrédients pour la galette nature
-40g de farine de sarrasin
-120g d'eau
-une pincée de sel

Ingrédients pour la galette avec un blanc d'oeuf
-40g de farine de sarrasin
-1 blanc d'oeuf
-100g d'eau
-1 pincée de sel

Ingrédients pour la galette avec un jaune d’œuf
-40g de farine de sarrasin
-1 jaune d’œuf
-100g d'eau
-1 pincée de sel

Ingrédients pour la galette avec un œuf entier
-40g de farine de sarrasin
-1 œuf entier
-80g d'eau
-1 pincée de sel

Étapes
1. Mettez tous les ingrédients de la recette dans un saladier
2. Battez au fouet pour faire une pâte liquide
3. Étalez avec une louche la moitié dans une crêpière chauffée 
4. Faites cuire 2-3 min
5. Retournez la galette pour faire cuire l'autre côté

Je vous donnerai d'autres recettes bientôt :-)

Source : LeBootCamp 



 






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