vendredi 15 février 2013

Et si on mangeait avec les doigts

La finger food, vous en avez entendu parler ?

J'avais déjà lu un article qui indiquait que les bébés qui mangent avec le doigts (au moment du sevrage), se nourriront plus sainement et garderont un poids correct comparé aux bébés sevrés à la cuillère. Enfin, là n'est pas mon propos, puisque cette étude menée sur très peu de sujets (155 enfant âgés de 20 mois à 6 ans) et publiée dans le British Medical Journal, je ne l'ai pas lue.

En revanche, je trouve sympa le fait de manger avec les doigts. Les enfants adorent et je trouve que ça donne tout de suite un aspect plus "convivial" au repas, c'est un peu la fête !
Évidement, quand on parle de manger avec les doigts, on pense fast food et là, si vous faites attention à votre ligne, bah... C'est pas terrible.
Alors, pourquoi ne pas faire de votre repas "finger food", une occasion de satisfaire nos papilles tout en jouant avec les textures, les présentations, d'essayer de nouvelles choses.

Voici un exemple de repas que vous pouvez préparer avec votre enfant (vous le savez peut-être, lorsqu'un enfant participe à la préparation d'un repas, il est plus enclin à le manger après, donc c'est tout bon)

Mini wrap au thon

pour 4 personnes
2 galettes de blé ou de maïs
400 g de thon en boite
200 g de fromage frais 0%
1 citron
1 concombre
basilic
thym
sel (pas vraiment nécessaire étant donné le thon en boite)
poivre

Préparation :
dans un saladier, mélanger le thon, le formage frais, le jus de citron et les herbes
couper le concombre en rondelles très fines
chauffer les galettes au micro onde et déposer les tranches de concombre sur toute la surface
recouvrir du mélange de thon
rouler la galette et la couper en 2
faire de même avec la seconde galette

Pour accompagner vos wraps, vous pouvez faire des petits gaspachos de légumes que vous versez dans de petites verrines ou des dips de légumes. Par exemple des carottes, des courgettes découpées en bâtonnets à tremper dans une sauce à base de fromage blanc, de citron, de concombre ou de poivron, une pointe de moutarde et de ciboulette, échalote, estragon, curcuma, paprika, etc... Bref, selon vos envies.

Roulés d'aubergine panés à la brousse

pour 4 personnes
4 aubergines
1 cac de paprika
1 cas de farine complète
2 oeufs
2 cas de fromage de brousse
40 g de margarine non-hydrogénée
2 cas d'huile d'olive
sel

Préparation :
lavez les aubergines et coupez-les en grosses tranches sans les peler
salez les tranches et saupoudrez-les de paprika. Rangez-les entre deux assiettes, posez un poids sur l'assiette supérieure et laissez dégorger environ 30 min.
égouttez-les et épongez-les dans du papier absorbant
enduisez chaque tranche d'aubergine d'une demi-cuillère de brousse fraîche
roulez la tranche d'aubergine, brousse à l'intérieur bien appuyer avec le pouce pour garder l'aubergine roulée
passez les roulés dans la farine puis dans les oeufs battus
faites chauffer la margarine et l'huile d'olive dans une sauteuse
posez les roulés et faites-les rissoler en les roulant de temps en temps pour les dorer
vous pouvez les servir accompagnés d'une salade frisée.

Macarons noix de coco

pour cette recette, il faut un four un déshydrater. Vous pouvez tenter le four traditionnel en mettant la température la plus basse et en surveillant bien (je n'ai jamais testé comme ça). Attention ces macarons sont un peu riches, alors pas plus de 4 macarons par personne ;)

Ingrédients :
3 tasses de noix de coco râpées
1 tasse 1/2 de poudre d'amande
1 tasse de nectar d'agave ou de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre de noix de coco ou d'huile de noix de coco
1 cac d'extrait de vanille
1/2 cac de sel

Préparation :
dans un grand saladier mélangez bien tous les ingrédients
formez des petites macarons
déposez-les sur un papier sulfurisé et déposez dans un four à déshydrater à 38° pendant 24 heures
 
 
 
 

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