mardi 25 juin 2013

Plus de fibres pour garder la ligne

Les fibres : on sait que c'est bon pour nous et qu'en France nous n'en consommons pas suffisamment. Mais où trouve t-on les fibres et à quoi servent-elles ?
 
Quelle est l'utilité des fibres ?
  • Un rôle mécanique : les fibres permettent un meilleur fonctionnement intestinal. Je ne vous fais pas un dessin, mais elles aident à prévenir la constipation en réduisant la durée du transit intestinal.
  • Les fibres "solubles" ralentissent la digestion et l'absorption des glucides. La glycémie (c'est à dire le taux de sucre dans le sang) suite à un repas est donc améliorée.
  • L'amélioration du cholestérol sanguin : il semble que la consommation régulière de fibres abaissent le taux de cholestérol total, ainsi que le taux de cholestérol LDL (le mauvais cholestérol)
  • Les fibres ont un effet rassasiant, car elles prennent de la place dans notre estomac
 
Où trouver les fibres ?
 
Il est recommander de consommer 30g de fibres par jour. On trouve les fibres uniquement dans les produits d'origine végétale :
  • Les fruits,
  • les légumes,
  • les légumes secs
  • les céréales complètes (attention les céréales raffinées sont exemptes de fibres)
Pour ingurgiter vos 30g de fibres voici ce qu'il faut manger chaque jour :
  • 150g à 200g de légumes verts cuits
  • 150g à 200g de légumes verts crus
  • 150g à 200g de fruits
  • compléter avec les légumineuses et céréales
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 


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